Железодефицитная анемия стоит на первом месте у женщин детородного возраста, а также является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Основная причина - недостаток железа в организме, если быть точнее, то в сыворотке крови, костном мозге и тканевых депо. Железо нам необходимо для создания красных кровяных клеток и гемоглобина. Если железа недостаточно, то у человека могут появиться проблемы с дыханием, усталость, слабость и другие симптомы.
Но даже если у вас нет этих симптомов и гемоглобин в норме, это не значит, что всё в порядке. Есть такое состояние, как латентный дефицит железа. В этом случае запасы железа уже уменьшены, но гемоглобин еще в норме.
Как выяснить, есть ли у вас латентный дефицит железа?
Нужно проверить следующие показатели обмена железа: уровень ферритина, уровень трансферрина, уровень железа и железосвязывающую способность сыворотки крови, коэффициент насыщения трансферрина железом. По данным показателям можно выявить наличие латентного дефицита железа.
Почему железо так важно?
Железо - это дыхание клеток. Данный металл связывает атомы кислорода и, в составе гемоглобина, переносит их от легких ко всем тканям организма. На обратном пути железо отвечает за вывод углекислого газа. В костном мозге железо участвует в образовании эритроцитов и других клеток крови.
Без полноценного дыхания наступает гипоксия - кислородное голодание. Клетки по всему организму перестают выполнять свои функции на все 100%.
Симптомы дефицита железа:
Мы часто видим на практике, как после нормализации ферритина, пациенты снова вводят мясные блюда в свой рацион.
Также дефицит железа проявляется в тусклых волосах, бледной коже и ломких ногтях. Крайне важно проходить обследования на уровень железа в крови и, с учетом полученных результатов, корректировать ситуацию.
С чего начать лечение железодефицита?
В первую очередь необходимо обратиться к врачу и сдать все назначенные анализы, выявить причины снижения уровня железа в организме. Железодефицитная анемия является многофакторным заболеванием, которое может возникнуть из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь данного микроэлемента.
Один из первых шагов, который следует предпринять, - проверить, получаете ли вы достаточное количество железа с пищей. Для этого вам необходимо употреблять продукты животного происхождения, такие как красное мясо и говяжью печень, еженедельно. Рекомендуется употреблять мясо 1-2 раза в неделю и субпродукты 4-5 раз в неделю при отсутствии противопоказаний.
Также необходимо проверить, нет ли у вас выраженной кровопотери. Это может быть связано с различными причинами - язвы, опухоли, кровоточащие геморроидальные узлы или донорство.
У женщин основными причинами развития железодефицита являются обильные менструальные кровотечения, беременность, роды (особенно повторные) и лактация. Также недавнее оперативное вмешательство может быть возможной причиной снижения уровня железа в организме.
Еще одна возможная причина - наличие в организме очага хронической инфекции. Длительно незаживающие раны, туберкулез, инфекционный эндокардит и другие заболевания могут вызвать снижение уровня железа в организме. Анемия хронических заболеваний, таких как онкология, ревматоидный артрит, болезнь Крона и системная красная волчанка, также может быть связана с железодефицитной анемией.
В детской практике основными причинами развития железодефицитной анемии являются дефицит железа при рождении ребенка, алиментарный дефицит железа вследствие несбалансированного питания и повышенные потребности организма в железе из-за бурного роста ребенка.
Алиментарно-зависимыми факторами в развитии дефицита железа у детей являются:
Как лечить железодефицит?
Для того, чтобы лечить и предотвращать железодефицитную анемию, используют пероральные препараты, содержащие двухвалентное или трехвалентное железо. Они могут отличаться по количеству и составу, например, высоко- или низкодозированными, односоставными или комбинированными. Оптимально рекомендованная доза для лечения железодефицитной анемии - 120 мг железа в день и 60 мг в день для профилактики железодефицита. Подбирать форму и дозировку препарата должен только врач.
Чтобы железо лучше усваивалось, нужно его принимать с ко-факторами, например, витаминами С, В2, В6, В9, медью и марганцем. Также хорошо сочетается с приемом железа йод и витамин А. Однако не нужно принимать железо одновременно с антагонистами, такими как витамины Е и В12, цинк, кобальт, молибден, кальций и магний, так как это ухудшает усвояемость железа. Если вы принимаете антагонисты, нужно делать перерыв между их приемами в течение 3-4 часов.
Также не стоит принимать железо с напитками, которые могут снизить его всасываемость, например, с чаем, кофе и молоком. Железо нужно запивать только водой, а эти напитки нужно разнести с приемом железа хотя бы на 3 часа. Некоторые продукты, например, орехи, бобовые и зерновые, также могут снизить всасываемость железа.
Если вы принимаете другие лекарственные препараты, например, тироксин, антибиотики, то нужно делать перерыв в приеме железа в течение 3-4 часов.
Проверьте, как работает ваш обмен железа у специалиста и меняйте качество жизни к лучшему!
Но даже если у вас нет этих симптомов и гемоглобин в норме, это не значит, что всё в порядке. Есть такое состояние, как латентный дефицит железа. В этом случае запасы железа уже уменьшены, но гемоглобин еще в норме.
Как выяснить, есть ли у вас латентный дефицит железа?
Нужно проверить следующие показатели обмена железа: уровень ферритина, уровень трансферрина, уровень железа и железосвязывающую способность сыворотки крови, коэффициент насыщения трансферрина железом. По данным показателям можно выявить наличие латентного дефицита железа.
Почему железо так важно?
Железо - это дыхание клеток. Данный металл связывает атомы кислорода и, в составе гемоглобина, переносит их от легких ко всем тканям организма. На обратном пути железо отвечает за вывод углекислого газа. В костном мозге железо участвует в образовании эритроцитов и других клеток крови.
Без полноценного дыхания наступает гипоксия - кислородное голодание. Клетки по всему организму перестают выполнять свои функции на все 100%.
Симптомы дефицита железа:
- усталость;
- шум в ушах;
- одышка при физической нагрузке;
- частое ощущение холода;
- повышенное сердцебиение;
- снижение иммунитета;
- головная боль, "мушки" в глазах;
- снижение памяти;
- изменения обоняния (пристрастие к запахам лака, красок, ацетона, выхлопных газов автомобиля);
- изменения вкуса (пристрастие к мелу, глине, сырым продуктам; отвращение к мясу)
Мы часто видим на практике, как после нормализации ферритина, пациенты снова вводят мясные блюда в свой рацион.
- тревога, раздражительность;
- панические атаки;
- плохой сон, частые пробуждения
Также дефицит железа проявляется в тусклых волосах, бледной коже и ломких ногтях. Крайне важно проходить обследования на уровень железа в крови и, с учетом полученных результатов, корректировать ситуацию.
С чего начать лечение железодефицита?
В первую очередь необходимо обратиться к врачу и сдать все назначенные анализы, выявить причины снижения уровня железа в организме. Железодефицитная анемия является многофакторным заболеванием, которое может возникнуть из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь данного микроэлемента.
Один из первых шагов, который следует предпринять, - проверить, получаете ли вы достаточное количество железа с пищей. Для этого вам необходимо употреблять продукты животного происхождения, такие как красное мясо и говяжью печень, еженедельно. Рекомендуется употреблять мясо 1-2 раза в неделю и субпродукты 4-5 раз в неделю при отсутствии противопоказаний.
Также необходимо проверить, нет ли у вас выраженной кровопотери. Это может быть связано с различными причинами - язвы, опухоли, кровоточащие геморроидальные узлы или донорство.
У женщин основными причинами развития железодефицита являются обильные менструальные кровотечения, беременность, роды (особенно повторные) и лактация. Также недавнее оперативное вмешательство может быть возможной причиной снижения уровня железа в организме.
Еще одна возможная причина - наличие в организме очага хронической инфекции. Длительно незаживающие раны, туберкулез, инфекционный эндокардит и другие заболевания могут вызвать снижение уровня железа в организме. Анемия хронических заболеваний, таких как онкология, ревматоидный артрит, болезнь Крона и системная красная волчанка, также может быть связана с железодефицитной анемией.
В детской практике основными причинами развития железодефицитной анемии являются дефицит железа при рождении ребенка, алиментарный дефицит железа вследствие несбалансированного питания и повышенные потребности организма в железе из-за бурного роста ребенка.
Алиментарно-зависимыми факторами в развитии дефицита железа у детей являются:
- недостаточное поступление железа с пищей;
- сниженное всасывание железа;
- увеличенные потери железа из-за микрокровотечений из кишечника (обусловленные ранним введением кефира и цельного коровьего молока в рацион детей раннего возраста; глистные инвазии, инфекционно-воспалительные заболевания кишечника).
Как лечить железодефицит?
Для того, чтобы лечить и предотвращать железодефицитную анемию, используют пероральные препараты, содержащие двухвалентное или трехвалентное железо. Они могут отличаться по количеству и составу, например, высоко- или низкодозированными, односоставными или комбинированными. Оптимально рекомендованная доза для лечения железодефицитной анемии - 120 мг железа в день и 60 мг в день для профилактики железодефицита. Подбирать форму и дозировку препарата должен только врач.
Чтобы железо лучше усваивалось, нужно его принимать с ко-факторами, например, витаминами С, В2, В6, В9, медью и марганцем. Также хорошо сочетается с приемом железа йод и витамин А. Однако не нужно принимать железо одновременно с антагонистами, такими как витамины Е и В12, цинк, кобальт, молибден, кальций и магний, так как это ухудшает усвояемость железа. Если вы принимаете антагонисты, нужно делать перерыв между их приемами в течение 3-4 часов.
Также не стоит принимать железо с напитками, которые могут снизить его всасываемость, например, с чаем, кофе и молоком. Железо нужно запивать только водой, а эти напитки нужно разнести с приемом железа хотя бы на 3 часа. Некоторые продукты, например, орехи, бобовые и зерновые, также могут снизить всасываемость железа.
Если вы принимаете другие лекарственные препараты, например, тироксин, антибиотики, то нужно делать перерыв в приеме железа в течение 3-4 часов.
Проверьте, как работает ваш обмен железа у специалиста и меняйте качество жизни к лучшему!